Start Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Der Biomarkt in Europa wächst weiter

Auch im Jahr 2018 verzeichnete der europäische Biosektor ein starkes Flächen- und Marktwachstum. Der Biomarkt in Europa wächst weiter; er legte 2018 um fast 8...

Ab Mai neu «Fair Trade Town»

Fair-Trade-Produkte, allen voran mit dem bekannten «Max Havelaar»-Label, sind aus dem Schweizer Detailhandel nicht mehr wegzudenken. Die meisten Konsumentinnen und Konsumenten begegnen ihnen bei...

Sportstadien und Events: Adieu «Energieschleuder»

Mit nachhaltigem Stadionbau kann man im und um den Sport einiges für die Schonung der Umwelt tun. Zum Beispiel durch nachhaltigem Stadionbau und mit...

Investitionen von Superreichen fördern die Abholzung

Reiche Privatpersonen investieren zunehmend in den Agrarsektor. Das heizt den Anbau von pflanzlichen Rohstoffen an, die sich für die menschliche Ernährung, für die Industrie...

Stadionkonzepte – So geht Nachhaltigkeit

Wie man erfolgreich ein Minergiestadion betreibt zeigt das Beispiel der Bossard Arena Die Planungsbeauftragten für die neuen Eishockeystadien kamen schon vor Jahren aus allen Teilen...

Im Kampf gegen Food Waste

Too Good To Go ist der weltweite Leader im Kampf gegen Food Waste. Die Zahlen sind beeindruckend: In der Schweiz verzeichnet Too Good To...

Fragwürdige Unterscheidung bei hochtoxischen Stoffen

Die revidierte Gewässerschutzverordnung korrigiert die Grenzwerte für einige hoch giftige Pestizide nach unten. Neu dürfen aber in Gewässern, die nicht der Trinkwassergewinnung dienen, gewisse...

Lebensmittelabfälle in 24 Stunden zersetzen

Die Schweiz und Europa sparen CO2 Die Schweizer und Europäische Gastronomie, Hotellerie und Handel stellt sich dem Klimawandel und trägt zur Senkung der CO2-Werte bei....

Berner Umwelt-Forschungspreis 2019/2020

Clau Dermont untersuchte, wie sich die Bevölkerung ihre Meinung zu erneuerbaren Energien bildet. Michael Scheurer zeigte, dass 90 Prozent der Schweizer Auenböden Mikroplastik enthalten....

«Wir wollen noch mehr Lebensmittel retten»

Foodwaste ist in aller Munde: Aufgerüttelt durch die schockierende Tatsache, dass 1/3 aller Schweizer Lebensmittel im Abfall landen, zeigen sich Konsumentinnen und Konsumenten sowie...